uo
北斗の鍛冶屋首長
結局自分が先取りしていたロールプレイ②
私が2018年に本格的に復帰しようかなと思い、ニューヘイブンの銀行前で「復帰しようと思う」と周囲の人たちに言った時に、ステハイしていたプレイヤーが「ベーコンが復帰するのかよ」と発言した。
もちろん発言してすぐステハイに戻ったわけだが、20年近く経ってもまだ私を快く思わない連中がいるのか…と陰鬱な気分になったのは事実であった。
この令和の世になってもUOをプレイするには「一部のプレイヤーが発する“うざい”」に気を取られながらじゃないと出来ないのか、と心配していたら、そんな声を消し去るぐらいの私の復帰を歓迎してくれる人たちがいた。
「駆け出しのころ装備を作ってもらった」とか「オールドヘイブンにずっといた鍛冶屋さんですよね?」「その格好覚えてます」とか、UOプレイヤーの息の長さを痛感させられた。
極めつけは、私が2007年ごろ引退してから2018年になるまで、ギルドを守っていてくれたメンバーがいたことだ。そのギルメンと再会した時は感激と感謝で一杯になったし、当時の思い出話は尽きなかった。
更に別のギルメンとも再会した時に、そのギルメンの第一声が「卿、お久しぶりでございます」と言われて、ハッとした。
私は「ミノックのベーコン男爵」であるから、ギルメンに私のことを「卿」と呼んでくれと言っていたのを思い出した。正直言って、顔から火が出るほど恥ずかしかったが、ギルメンにとって私は「卿」であるのだから、それを否定するのは不実である。
後日、別のギルメンにその話をすると「いくら当時ロジャさんの命令でもそれはねえw」と言われたことを付け加えておく。それは尊重しなければならない意見であるし、私も「それは強制していないし好きにしてもらっていいよ」と伝えた。
(その③につづく)
UltimaMember Profile
-
北斗の鍛冶屋首長
-
北斗・オールドヘイブン鍛冶場に居座っていた部族マスクの怪しい鍛冶屋。
鍛冶屋なのにシャドウガード、エクソダス、DOOM、ブラダン、MLボス、ハルドゥーン、コーガル、スカリスなど、金とレアのニオイがするところ必ず現れるというお騒がせ人間。
現在はブリテイン首長をやってます。
-
人にレシピあり
UOMLの時に大量に導入された生産のレシピ。 時は流れて当時のレシピで作れた生産品も、それほど人々が求める価値...
投稿者: ゴリラ | 2019/11/01 に投稿された
-
変化の釜
バルクを整理する毎日ですが、アルケミーのバルクはあんまりやったことがないことに気づく。 整理してると一番高い報...
投稿者: ゴリラ | 2019/12/21 に投稿された
-
あふれる知性で返り討ちにしてやろう
動物に対して「人間並みの知性」という言い方があります。 この思い上がった感性、まるで人間に知性があるかのような...
投稿者: ゴリラ | 2019/08/24 に投稿された
-
トレハン地図を手に入れよう?
Doom毒部屋(ガーディアンルーム) マラスLV1かLv2が入手可。 グリゼルダのクエスト: (1周10...
投稿者: happy | 2019/06/28 に投稿された
-
新しい料理
ハントマスターチャレンジの報酬で新しい料理のレシピが増えました。 先月結構頑張ったのですが、最後に記録を塗り替...
投稿者: ゴリラ | 2019/09/26 に投稿された
-
マスターのエプロン
この世には伝説に語り継がれた装備がある。 真の王のみが抜ける剣。 あらゆる厄災を防ぐ盾。 料理がちょっぴり上手...
投稿者: ゴリラ | 2019/11/11 に投稿された
-
鍛冶屋がVollemを使役する日(付記)
さて、どうにも引っかかっていたのが「いつからテイムスキル値0で使役出来なくなるのか」という問題でした。 最初聞...
投稿者: 北斗の鍛冶屋首長 | 2019/08/07 に投稿された
-
いまさら新バルクで走り回る
大分前に追加されたらしい色々なスキルに対応したバルクオーダー。 鍛冶と裁縫だけじゃなくなったということで少しづ...
投稿者: ネオン | 2019/05/22 に投稿された
-
季節の内装:正月かざり
5月5日のこどもの日が過ぎ、わかりやすいアイコンと飾りのある日が6月には存在しない。 そんな現実に次の家の内装...
投稿者: 丸熊 | 2019/05/07 に投稿された
-
桜ニューマジンシア 令和記念植樹開花式の様子
先日桜ニューマジンシアで、ガーデニングイベントを開催しました。 ◆◆Anh Mi Sah Ko「令和」...
投稿者: @setsuyen00uo | 2019/05/11 に投稿された
-
UO内で用いられる俗称・略称についての一考察
およそ趣味の世界では、その世界の人にしか通用しない俗称・略称がどこにも存在するし、もちろんUOの世界でも存在す...
投稿者: 北斗の鍛冶屋首長 | 2019/06/11 に投稿された
-
トラベスティに完敗
地道に赤蜘蛛に通うことでタングルをゲットしました。うれぴー。 さて、タングルをゲットしたからにはMLエプロンも...
投稿者: ゴリラ | 2019/09/15 に投稿された
最近のコメント